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La coltura pura

coltura pura

( immagine: http://www.unipa.it )

a cura di Bruno Pacifici

Lo studio delle attività di un microrganismo, quale ad esempio un patogeno, richiede che la coltura contenga solo quel particolare microrganismo. In altre parole la coltura deve essere pura.

A seconda del metodo usato per ottenerla avremo una sicurezza statistica:

assoluta: coltura monocitogenetica

elevata: isolamento per piastramento (striscio su piastra)

bassa: per diluizioni seriali in terreno agarizzato


Isolamento per piastramento
Può essere utilizzato per microrganismi che crescono bene in piastra e consiste nel prelevare una colonia ben isolata e strisciarla sull'opportuno terreno solido; ripetendo l'operazione un certo numero di volte, di solito è possibile isolare una coltura pura, che può poi essere trasferita in terreno liquido.

Diluizioni seriali in terreno agarizzato
Consiste nel diluire una coltura mista in una serie di provette contenenti terreno agarizzato fuso. Dopo la solidificazione, le cellule che daranno eventualmente origine a una colonia risultano incluse nell'agar stesso piuttosto che depositate sulla superficie di una piastra. Questo metodo è risultato utile per purificare alcuni particolari tipi di microrganismi (per esempio, solfobatteri fototrofi e solfatoriduttori). La purificazione viene ottenuta diluendo serialmente una sospensione cellulare in provette di terreno fuso fino a ottenere una diluizione in cui siano presenti solo colonie ben isolate. La procedura viene ripetuta, usando come inoculo per una nuova serie di diluizioni la diluizione maggiore in cui si è avuta crescita; nella maggior parte dei casi è possibile ottenere una coltura pura ripetendo alcune volte questa procedura.

dal web: http://www.pacifici-net.it

 

 

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