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I Frutto-oligosaccaridi, Prebiotici (chiamati comunemente “FOS”)

frutto oligosaccaridi

( immagine: http://www.buonissimo.org/ )

I frutto-oligosaccaridi, o FOS, sono dei glucidi particolari che vengono classificati nella categoria delle fibre fermentescibili. Non digeriti, sono tuttavia rapidamente fermentati dai batteri presenti nell’intestino, fatto che porta alla liberazione di acidi grassi di piccole dimensioni (chiamati acidi grassi volatili) che:

  •  acidificano l’ambiente intestinale;

  • costituiscono dei nutrimenti privilegiati per il mantenimento e il rinnovamento delle cellule tappezzano le pareti dell’intestino crasso.

Attraverso la loro fermentazione, i FOS permettono di nutrire direttamente le cellule dell’intestino crasso. Favoriscono l’insediamento di una flora batterica specifica (bifidus e lattobacillus), i cui effetti benefici sulla salute del tubo digerente sono ben noti:

  • inibizione della crescita dei batteri patogeni;

  • miglioramento della digestione e dell’assorbimento dei principi nutrizionali.

Si trovano naturalmente dei FOS in alcuni vegetali, come la barbabietola (dopo la lavorazione della polpa), soia (nelle bucce), lo psyllium (cereale di cui si utilizzano i filamenti), la cicoria (dopo idrolisi). Si possono anche utilizzare sotto una forma purificata più efficace.

L’aggiunta di FOS nell’alimento permette contemporaneamente di prevenire le diarree infettive dovute alla proliferazione di batteri patogeni nell’intestino, e di nutrire in modo appropriato le cellule di quest’ultimo per prevenire le atrofie delle cellule del colon in particolare. In eccesso, i FOS possono provocare la comparsa di feci molli e poco formate.

prebiotici fos

( foto: http://www.free-people-world.com/ )

 

 

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